Se ha producido un error en este gadget.

lunes, 28 de diciembre de 2015

Interés los resultados y primeras conclusiones sobre la acústica del Auditorio de Fernando Menis en Torun, Polonia.


Los resultados más interesantes de este proyecto vienen de la mano de la utilización de materiales naturales, sin ornamentación, para conseguir una #acústica excelente.

En el caso de un auditorio, una de estas variables con mayor peso es la acústica. En el proyecto analizado, el Auditorio de Torun, la decisión proyectual de no limitar la sala a un solo tipo de acontecimiento abrió una innovadora investigación que posibilita la variación de las características acústicas de la sala para cada evento y que dota de un carácter único al edificio: una singular acústica variable.


Se trata de un concepto que se basa en tres estrategias conjuntas que tienen como resultado el hecho de permitir que el Auditorio, como se ha demostrado ya en los actos de pre apertura y apertura celebrados las primeras semanas de diciembre de 2015, si es utilizado correctamente por sus responsables y gestores, se adapte perfectamente a los diferentes eventos que se celebren en él:

1. Estrategia de la volumetría: La sala principal del auditorio puede reducir o ampliar su volumen y aforo mediante unos elementos móviles suspendidos del techo. La posibilidad de modificar las dimensiones interiores dotan al auditorio de una versatilidad acústica única, permitiendo afinar la sala para cada espectáculo.

2. Estrategia de la geometría interior: Una Una triangulación que tiene como resultado una solución espacial única y versátil, que evita la complejidad proyectual que conlleva la doble curvatura. Mediante este sistema se puede modificar el espacio en función de las necesidades de cada zona sin que cambien otras partes del mismo.

3. Estrategia de la materialidad: la modificación de los valores de absorción acústica de los materiales, hormigón y ladrillo rojo, versus madera. Mediante elementos pétreos bien estudiados, con la masa y densidad adecuadas, se puede llegar a crear una acústica de igual o mayor calidad, despertando una sensación única en el espectador, parecida a la experimentada en ciertos espacios naturales1. La materialidad pétrea de estos espacios hace que sean poco absorbentes, permitiendo una gran reflexión del sonido y, al mismo tiempo, un muy buena difusión sonora, gracias a la rugosidad de sus
superficies, haciendo de ellos unos excelentes auditorios naturales que, además, crean una sensación sobre cogedora en el espectador.

Otro de los resultados a resaltar: la creación de un nuevo material. Este nuevo material, fruto de la sinergia generada por la combinación del hormigón con el rojo ladrillo cerámico típico de las criptas de edificios de la ciudad, permitió crear una superficie rugosa (que provoca la difusión del sonido en medias y altas frecuencias y evita ecos) y pétrea (cuya dureza potencia las reflexiones a medias y bajas frecuencias). Sustituye este picado de Torun a la ornamentación tradicional. Se consiguen retomar las reflexiones de determinadas frecuencias como las que se tuvieron en cuenta en el barroco gracias a las ornamentación que sin embargo el movimiento moderno había olvidado.

Normalmente, en la mayoría de auditorios actuales los proyectistas añaden absorción porque esto da seguridad pero MENIS, en el Auditorio de Torun, asume riesgos y no añade absorción porque se supone que la acústica variable sustituye a la necesidad de esta. Por tanto la conclusión es que en lugar de jugar con la absorción el arquitecto juega con el volumen.

Ahora que muchos auditorios optan por la moda de por las dobles curvaturas en Torun se elige tomar otra dirección porque esas dobles curvaturas no dan una libertad formal de movimiento que el triángulo sí ofrece.

martes, 22 de diciembre de 2015

La nueva España envía mensajes de whatsap y la vieja España prefiere llamar por teléfono


Resultado de imagen de whatsapp vs sms



Me ha hecho mucha gracia escuchar a Rajoy hablar sobre lo que había comentado tras las elecciones con los líderes de los diferentes partidos, dijo algo así como que había hablado con Sánchez, que se había mensajeado con Rivera y que Pablo Iglesias le había enviado un mensaje con una pregunta.

Entonces pensé que ahí sí que me identifico con la nueva España totalmente, en el uso inteligente y rápido de las nuevas tecnologías, especialmente hablar poco y escribir mensajes.


Detesto que me llamen por teléfono, aunque hay llamadas y llamadas claro, no todas son iguales, pero generalmente prefiero que me envíen un mensaje, me parece más respetuoso con mi tiempo y el de los demás. Seguramente es simplemente una forma nueva de entender el mundo en la que me posiciono. Más bien, una forma nueva de entender el mundo en la que llevo viviendo desde que descubrí los sms y luego los whatsap.

sábado, 12 de diciembre de 2015

Opening of the Auditorium in Torun, Poland, by Architect Fernando Menis.



-     Spanish Architect Fernando Menis will be inaugurating his most complex work up to date in the historic town of Torun, this Saturday Dec 12th.

-       The birthplace of Nicolaus Copernicus will unveil this red building, known as CKK “Jordanki”, with the Torun Symphonic Orchestra, who debuts this way its new headquarters.

Everything is ready in Torun for the opening to public today, Dec 12th of what will probably be the most important building of this city during the present XXIst century.


This new building in Torun (Poland), a UNESCO protected historic town, expresses a fusion of old and new through the use of historical and contemporary materials. The interior uses brick, a material present on nearly all the façades of the historic centre. The exterior is created with an almost white concrete. As it is cut and carved away, shades of red appear as the lining in its holes. The building’s use of material is a reinterpretation of the traditional use of brick, establishing a parallel between the tectonics of the city and the location of the plot. The interplay of colours, red and white, emphasizes the dichotomy between the modern and historic architectures and the innovations in technologies used in construction. We use to explain the volume of the concert hall through the experience of eating Zurek, a very popular dish eaten in Poland. Zurek is a traditional soup served in a bun whose crumb has been removed and its outer shell is used as a bowl.


The plot of the project is set in a green ring around the centre of this small, smart, and meticulous Polish town of Torun and bordering the new development of the city.

The project site is designed to exist as half of the area of the site. This is to give the remaining area to the park. A green arc is created to create views onto the theatre as well as make the park appear larger. The views to the river stay intact, in order to assure that the project does not block views to the river it was essential to keep the building’s height the smallest possible. This was also advantageous to the historic nature of the neighbourhood, as the building blends with the site and exists as a natural object.

The concert hall’s outer skin remains rigid while, inside, the building exists as a fluid that brings together the different functions, its many elements different but existing together but slowly combining and playing off each other. Holes and cuts made in its rigid shell allow the red to seep out to the exterior. The program is carefully considered and flexible in nature, the building allows the theatre to create different capacities allowing it to change from performance to performance like a sponge. Allowing two rooms to act as the main theatre moving the walls changes the number of seats available. It is a building which, thanks to its flexible acoustic system, can be tuned and adapted to each musical program that is wished to be performed.


The concert hall may also be opened to the outside, allowing outdoor performances and use of the park for events. The design is open and permeable, it allows people to pass though it toward the square, providing a complete and continuous connection to the public.

The CKK “Jordanki” will become an international symbol of culture and architecture for the city of Torun. Thanks to its unique location and strategic position, it is not just a new building, but a single object, an emblem and reflection of the pride of its society.


The building creates an intimate inner world, maintaining the fluid connection with the outside world, it behaves like a door. It allows users to go through it and reach a square which is the heart of the buildings site.

The project aims to create an auditorium adaptable to various events and various public capacities that is even able to hold several separate events simultaneously. It is also engineered so that it is able to effectively absorb symphonic performances, chamber, theatre, opera, cinema and meet any acoustic requirements the theatre designer requires.

Architect Fernando Menis has stated that “I wanted to make an auditorium that has the best efficiency possible, one that can adapt to different events and various capacities for public, and even to be able to house several independent acts simultaneously. Thus, able to absorb efficiently a varied number of performances, the kind of symphonic music, chamber music, theatre, opera, cinema, musicals…and, at the same time, a place which citizens of Torun can feel proud of. “